Таджикистан занял второе место по денежным переводам из России

08.04.2019, 16:42 Акчабар
Таджикистан занял второе место по денежным переводам из России

В 2018-м большую часть миграционного притока в Россию составили граждане Таджикистана. Число мигрантов из РТ в прошлом году превысило 31 тысячу человек, пишет «Рамблер».

По данным Центробанка, в 2018 году из РФ выведено $13.3 млрд. При этом Таджикистан занимает второе место по объемам выведенных денег среди стран СНГ — всего граждане отправили на родину $2.6 млрд. Средняя сумма перевода — $128.

Россия, несмотря на ужесточение требований к мигрантам, по-прежнему остается выгодным рынком труда для граждан РТ. Невзирая на то что ВВП республики в прошлом году вырос на 7.3% и составил $7.2 млрд, экономическое положение оставляет желать лучшего.

«На сегодня Таджикистан — одна из самых бедных стран в СНГ. Даже Украина и Молдова после всех потрясений живут лучше — сейчас ВВП на душу населения в РТ составляет всего $3.5 тысячи в год, а уровень безработицы колеблется в районе 8-9%. При этом львиную долю (до 40%) всей экономики составляют денежные переводы таджикских мигрантов, в основном из РФ», — отмечает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

По данным Нацбанка Таджикистана, инфляция в государстве составляет 6.4%. Уровень бедности в последние годы колеблется в области 30%, а средняя зарплата составляет всего $182.

Тэги: Таджикистан мигранты переводы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×