Таможенный центр аэропорта Оша не начислил 6 млн сомов сборов

14.03.2017, 14:09 Акчабар
Таможенный центр аэропорта Оша не начислил 6 млн сомов сборов

Транспортная прокуратура КР провела проверку исполнения таможенного законодательства в Центре таможенных процедур аэропорта города Оша и выявила финансовые нарушения на сумму 5.85 млн сомов. Об этом сообщает Генеральная прокуратура республики.

В ходе проверки выяснилось, что в 2012 году на территорию Ошского филиала Международного аэропорта «Манас» компанией ATI были завезены две единицы воздушного судна Ан-12 из Объединенных Арабских Эмиратов. Техника была поставлена под таможенный контроль на режим «Переработка на таможенной территории» на 2 года для проведения техобслуживания.

Несмотря на то что к концу срока все основные работы были выполнены, компания заявила о приостановлении работ, ссылаясь на незначительные недостатки запасных частей. Оба судна были переведены на режим «Таможенный склад», где им было условно начислено 0.15% таможенных сборов, 35% таможенной пошлины и 12% НДС.

Однако Центр таможенных процедур аэропорта Оша не начислил соответствующие таможенные сборы и пошлины, нарушив тем самым требования по контролю за исчислением и уплатой таможенных платежей, а также нормативные документы Таможенного и Евразийского экономического союзов.

По результатам проверки Кыргызской транспортной прокуратурой вынесено предписание руководству таможни «Ош» об устранении нарушений закона. Средства в размере 5 млн 844.2 тыс. сомов будут переведены в республиканский бюджет.

Тэги: Ош аэропорт таможенные сборы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×