ТЭЦ Бишкека, ЛЭП «Датка-Кемин» и альтернативная дорога «Север-Юг» уйдут за долги? Ответ Минфина

05.07.2022, 12:21 Акчабар
ТЭЦ Бишкека, ЛЭП «Датка-Кемин» и альтернативная дорога «Север-Юг» уйдут за долги? Ответ Минфина

Министр финансов Алмаз Бакетаев в эфире «Биринчи радио» рассказал, насколько вероятно, что стратегические объекты Кыргызстана, а именно ТЭЦ Бишкека, ЛЭП «Датка Кемин» и строящаяся альтернативная автодорога «Север – Юг» перейдут во внешнее управление за долги перед Китаем.

По его словам, передача во внешнее управление этих объектов это самая крайняя мера. До этого предстоит пройти определенные процедуры.

«Во-первых, для этого нужно не выплатить или просрочить какие-то выплаты. Потом есть еще процедуры обсуждений, переговоров. Дальше процедура судебных разбирательств. А потом только крайняя мера – изъятие соответствующих объектов», – пояснил министр.

Однако Бакетаев дает оптимистичные прогнозы. По его словам, структура сегодняшнего бюджета не дает никаких сомнений, что Кыргызстан в ближайшее время может не выплатить какой-либо вид долга.

«Потому что обслуживание долга у нас одна из приоритетных, защищенных статей расходов», – сказал министр финансов.

Отвечая на вопрос ведущих о том, возможно ли списание или конвертирование долга Китаем, Бакетаев сказал, что министерство над этим работает. И подчеркнул, что условия займа у Китая жесткие. Также он отметил, что, несмотря на это в период пандемии, Китай согласился на отсрочку платежей.

Напомним, на заседании парламента глава кабмина Акылбек Жапаров проинформировал депутатов о том, что в случае если Кыргызстан не сможет выплатить долг, Экспортно-импортный банк Китая введет управляющую компанию, которой перейдут стратегические объекты.

Госдолг Кыргызстана перед Экспортно-импортным банком Китая составляет $1 млрд 797.76 млн

Тэги: госдолг Алмаз Бакетаев министерство финансов Экспортно-Импортный банк Китая

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×