Токтошев:«Достичь прогнозов по росту ВВП на уровне 4%, будет сложно»

19.10.2019, 15:29 Акчабар
Токтошев:«Достичь прогнозов по росту ВВП на уровне 4%, будет сложно»

В 2019 году ожидаются недопоступления налоговых и таможенных сборов в доходную часть республиканского бюджета. Правительство прогнозировало реальные темпы роста ВВП на уровне 4%, к сожалению, достичь этот показатель сложно. Об этом в ходе парламентских слушаний по обсуждению законопроекта «О республиканском бюджете» заявил председатель комитета по бюджету и финансам Эмил Токтошев.

Он обозначил три основных показателя, которые имеют отношение к республиканскому бюджету.

Во-первых, вхождение Кыргызстана в ЕАЭС никак не отразилось на формировании республиканского бюджета, поскольку сейчас определяется ряд вопросов в рамках данной организации. Во-вторых, ситуация на валютном рынке создает социальные проблемы населению. В третьих, долг республики составляет более 51% к ВВП.

Председатель комитета отметил, что на обслуживание внешнего и внутреннего долгов необходимы 28.8 млрд сомов. В 2021 году, по его данным, необходимо выплатить долг в размере 34.7 млрд сомов, в 2022-м — 37 млрд сомов.

«Правительству КР необходимо предпринять меры по реструктуризации внешнего долга республики», — подчеркнул Эмил Токтошев.

Тэги: республиканский бюджет финансы налоги ВВП КР депутаты экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×