«Партнер нефть» и брат Торобаева — главные поставщики ГСМ в госорганы

18.05.2022, 14:55 Акчабар
«Партнер нефть» и брат Торобаева — главные поставщики ГСМ в госорганы

Одним из наиболее часто покупаемых товаров государственных закупок является бензин. Так, с января по апрель этого года ведомства, госкомпании и социальные учреждения приобрели топлива на 329.64 млн сомов. «Акчабар» решил выяснить, кто больше остальных заработал на поставках автомобильного топлива госсектору.

Суммарно в рассматриваемом периоде было объявлено 987 конкурсов на приобретение разных марок бензина — АИ-80, АИ-92, АИ-95 и даже АИ-98. Чаще всего госорганы закупали бензин марки АИ-92 (83.4%), АИ-95 — 6.5% и реже АИ-80 — всего 0.5%. Также в писке есть бензин неопределенной классификации (9.6%)

Закупающими организациями выступали 814 госучреждений. Из них лидерами по расходам на бензин стали десять организаций, общая стоимость объявленных лотов которых составила 59.8 млн сомов, или 27.4% от общей суммы.

Среди покупателей бензина правоохранительные и надзорные органы, айыл окмоту, СМИ, субъекты здравоохранения и образования, колонии и другие. Но больше всего автомобильного топлива с января по апрель приобрели пограничники. Они потратили на эти цели 15 млн 471.9 тысячи сомов.

Поставщиками автомобильного топлива в государственные организации являются 118 компаний.

Лидером рейтинга стало ОсОО «Партнер нефть». Из открытых источников известно, что в компании два директора — Аваз Кидибаев и Аскат Исраилов. В учредителях числятся Антон Драчук, Кулубек Асанкожоев и Жандат Аязбеков.

В списке крупнейших поставщиков также есть компании, которые появились всего несколько лет назад и уже выбились в топ. Среди них ОсОО «Кыргыз нафта». Компания зарегистрирована 23 декабря 2020 года. Директором и одним из учредителей является Санжар Абилов, другим учредителем — родной брат заместителя председателя кабинета министров Бакыта Торобаева Аскарали Торобаев. Интересно, что компания хоть и заняла второе место в рейтинге по сумме исполненных контрактов, но вот по количеству выигранных лотов (376 из 1 тысячи 60) возглавляет список.

ОсОО «Умар—Алихан» и ОсОО «Сэвен трейд» также прошли регистрацию в 2020 году. В первой компании директором и учредителем является Усон Бахапов, во второй — Аскат Кудайбергенов, учредителем же Романкул Кудайбергенов.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: бензин АЗС госзакупки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×