Топ-5 банков Кыргызстана по размеру чистой прибыли

27.10.2021, 18:14 Акчабар
Топ-5 банков Кыргызстана по размеру чистой прибыли

На 30 сентября 2021 года общая прибыль коммерческих банков составила 3 млрд 453.5 млн сомов. Такие выводы можно сделать на основе финансовой отчетности, представленной финансово-кредитными учреждениями.

За год, с сентября 2020 года по сентябрь текущего, чистая прибыль банков выросла на 54.09%, или на 1 млрд 212.3 млн сомов.

Вместе с тем 53.05% всей полученной в секторе прибыли приходится на пять банков. Среди них лидирует «Оптима Банк», который на конец сентября заработал 461.7 млн сомов.

Интересно, что пятерка лидеров за год претерпела достаточно серьезные изменения. К примеру, на вторую строчку с четвертой поднялся KICB (+52.14% чистой прибыли), на третьей разместился «Айыл Банк», нарастив прибыль почти в три раза (в 2020 году занимал лишь 10-ю позицию), «Банк Компаньон» опустился на четвертую, и закрывает пятерку «Банк Кыргызстан», поднявшись в рейтинге с седьмой строчки.

Выбыли из топ-5 «ФИНКА Банк» и «Демир Банк». Теперь они по размеру чистой прибыли занимают лишь шестую и восьмую позиции соответственно.

Также можно выделить «Керемет Банк», который пусть и не возглавил рейтинг, показал неожиданный результат. По итогам сентября банк вышел в прибыль, которая составила 64.9 млн сомов, при том что еще год назад его убытки оценивались в 440.3 млн сомов.

Необходимо отметить, что не для всех сентябрь выдался одинаково хорошим. Так,«Аманбанк» и «ФинансКредитБанк» получили убыток в размере 4.6 млн сомов и 5.6 млн сомов соответственно.

Тэги: комбанки КР прибыль топ-5

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×