Товарооборот ЕАЭС упал на 16.2% — ЕЭК

01.08.2020, 10:30 Акчабар
Товарооборот ЕАЭС упал на 16.2% — ЕЭК

По итогам пяти месяцев текущего года внешний товарооборот ЕАЭС упал на 16.2% до $246.7 млрд, но это в основном фактор нефти. Что касается взаимной торговли, она сократилась на 15% до $19.6 млрд. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

«Безусловно, проблемы есть, но критической ситуации, особенно в отраслях материального производства, нет. Это говорит о том, что экономики стран ЕАЭС достаточно серьезно продвинулись в своем развитии и способны адаптироваться к мировым вызовам. Сейчас мы уже наблюдаем достаточно существенный подъем. Это говорит об экономической стабильности и надежности кооперационных связей в рамках ЕЭАС», — сказал председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

Он добавил, что производство продукции сельского хозяйства выросло от 1.3% (Кыргызстан) до 4.1% (Армения, Беларусь), а в целом по союзу — на 3%. Вместе с тем в странах ЕАЭС не произошло существенного роста инфляции.

Глава коллегии ЕЭК заявил о необходимости создания в ЕАЭС новых высококонкурентных производств, способных как обеспечивать потребности внутреннего рынка, так и привлекать внешних партнеров. По его словам, в союзе намечается реализация целого ряда инвестиционных проектов, которые представляют собой новые тренды в развитии союза и могут стать своего рода точкой невозврата в развитии интеграции. Это цифровая повестка, проекты в сфере строительства, сельского хозяйства, химической промышленности, совместное производство готовых лекарственных препаратов.

«Мы уделяем большое внимание вопросам создания технологических цепочек. Если раньше экономики в рамках программ импортозамещения замыкались на собственные возможности, то сейчас мы говорим о том, чтобы локализация учитывалась независимо от того, в какой стране создана добавочная стоимость. Это открывает возможности для формирования рынка евразийских товаров», — отметил Мясникович.

Тэги: ЕЭК товарооборот ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×