Опубликовано
03.06.2019, 12:00С 2014 года в торгово-экономических взаимоотношениях Кыргызстана и Бельгии наблюдается положительная динамика. В 2018-м бельгийский импорт в КР составил €18 млн, кыргызский экспорт — всего €500 тысяч. Такие данные приведены на кыргызско-бельгийском бизнес-форуме.
[news 15258]
«Кыргызстан позиционирует себя как экспортоориентированная страна. Однако на деле мы больше импортируем, чем экспортируем. У нас сложилось отрицательное сальдо. Мы должны довести свою продукцию до такого уровня качества, чтобы мы могли ее поставлять не только соседям, но и в дальнее зарубежье», — рассказала «Акчабару» вице-президент Торгово-промышленной палаты Рима Апасова.
Она отметила, что КР — единственное государство в Центральной Азии, которое получило от Евросоюза статус ВСП+. Это всеобщая система преференций, которая открывает беспошлинный ввоз в ЕС более чем 6 тысяч товарных позиций.
«Однако до сегодняшнего времени наши предприятия не могут воспользоваться ВСП+, потому что у нас отсутствуют лаборатории, существуют трудности в получении необходимых сертификатов. Малому и среднему бизнесу не по карману стандартизация ИСО. Поэтому наши предприниматели как могут вывозят продукцию в Россию и Казахстан», — подчеркнула Апасова.
[news 15257]
Правда, отдельным кыргызским предприятиям все же удалось выйти на мировой рынок. По словам вице-президента ТПП, кыргызскую текстильную продукцию знают далеко за пределами республики. Также в мире ценятся сухофрукты, орехи и мед из Кыргызстана.
«Бельгия, как и наша страна, ищет рынок сбыта для своей продукции. Сегодня они заинтересованы в государствах ЦА. Что они могут сюда ввозить? Новые технологии и оборудование для развития наших предприятий», — заметила Апасова.
Напомним, что это уже второй визит бельгийских компаний в КР. В первый раз они приезжали в 2015 году. Тогда по итогам бизнес-форума не было подписано крупных контрактов. В ТПП надеются, что сегодняшняя встреча бизнеса двух стран пройдет более плодотворно.