Коррупционный скандал в КР: госбюджету нанесен ущерб в 10 млн сомов

28.05.2020, 11:00 Акчабар
Коррупционный скандал в КР: госбюджету нанесен ущерб в 10 млн сомов

Финансовая полиция КР выявила и пресекла коррупционную схему при осуществлении дорожного и транспортного контроля, в которую были вовлечены три сотрудника Государственной дирекции автомобильной дороги. Ущерб госбюджету оценивается в 10 млн сомов только по одному стационарному посту​. Об этом сообщает пресс-служба ГСБЭП.

Несмотря на то что в стационарных пунктах пропуска «Сосновка» и «Кара-Куль» автодороги Бишкек — Ош были установлены автоматизированные системы оплаты, где ГДАД являлась структурным подразделением Министерства транспорта и дорог, отдельные сотрудники долгое время вносили некорректные изменения в систему.

Они изменяли страну происхождения иностранного автомобиля, уменьшали фактические габариты авто, при этом взимали оплату за проезд согласно установленному тарифу, но в автоматизированную систему вносили некорректные изменения со значительным занижением суммы, а разницу присваивали себе. Кроме этого, согласно фотофиксации, необоснованно пропускалось большое количество транспорта без внесения данных в систему, вследствие чего, оплата по ним поступала не в бюджет, а в карманы сотрудников.

«Незаконные действия могли иметь место только при попустительстве и покровительстве вышестоящих должностных лиц структурных подразделений Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики, к которым автоматически поступали все данные с пунктов пропуска (в том числе вид транспорта с госномером и взимаемая оплата в бюджет), но ими не принимались конкретные меры по недопущению вышеуказанных фактов. Предварительно, нанесен ущерб государственному бюджету на сумму свыше 10 млн сомов только по одному стационарному посту», — отмечается в сообщении.

Так, по статье 319 (коррупция) УК КР, задержаны трое операторов структурного подразделения Министерства транспорта и дорог КР и водворены в ИВС ГУВД Бишкека.

«В настоящее время проводятся дальнейшие проверочные следственные действия по делу досудебного производства в целях установления круга причастных лиц из числа вышестоящих должностных лиц структурных подразделений Министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики», — говорится в сообщении.

Тэги: коррупция Финпол Кыргызстан Минтранс КР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×