Турция выделит КР $2,7 млн на зарплату военным и закупку техники для армии

30.05.2016, 10:47 Акчабар
Турция выделит КР $2,7 млн на зарплату военным и закупку техники для армии

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 26 мая утвердил заключение соглашениям между правительством КР и правительством Турции о военном финансовом сотрудничестве. Согласно достигнутым ранее договоренностям республика получит грант в $2,72 млн на закупку турецкой военной техники и выплату зарплаты представителям КР в НАТО.

Соглашение о военном финансовом сотрудничестве подписано 4 декабря 2015 года в Бишкеке. Утвержденный Сооронбаем Жээнбековым текст соглашения правительство Кыргызстана не публикует.

В октябре прошлого года кабмин раскрывал сведения о том, что турецкая сторона предоставляет $2,6 млн на закупку турецкой военной техники или услуг и $122,3 тыс. на финансовую помощь военным, в частности, на зарплату представителям КР в НАТО.

«Средства в размере $2,6 млн будут использованы для закупки продукции, необходимой в оснащении батальона, определенного кыргызстанской стороной», - сообщали в правительстве.

Остальные $122,3 тыс. должны направить на финансирование визитов представителей Вооруженных сил КР в Турцию на краткосрочные курсы (не более 1 месяца).

Так, кыргызстанские военные должны посетить в ближайшее время Центр партнерства во имя мира, Центр по противодействию терроризму и Международный центр по обеспечению морской безопасности.

Также эти средства пойдут на ежемесячные выплаты кыргызстанским представителям, назначенным в Группу по координации программы НАТО «Партнерства во имя мира» в Монсе, Бельгия (в размере $30 тыс. ежегодно) и в Штаб-квартиру НАТО в Измире (в размере $24 тыс.).

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×