Турфирмы Кыргызстана и Узбекистана «уводят» прибыль у казахстанских компаний в РК

16.08.2016, 10:13 Акчабар
Турфирмы Кыргызстана и Узбекистана «уводят» прибыль у казахстанских компаний в РК

Туристические компании Казахстана пожаловались в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» на то, что кыргызстанские и узбекистанские коллеги «уводят» у них прибыль на их же территории. Это заявление руководители казахстанских турфирм сделали на встрече с представителями Национальной палаты предпринимателей. Представители бизнес-ассоциации и правоохранительные органы пообещали отреагировать на незаконную предпринимательскую деятельность коммерсантов из КР и РУз.

По словам руководителей турфирм, национальные природные парки Казахстана, в частности Алматинской области, «стали местом кормушки для коллег из соседних стран».

«Если раньше была проблема привлечения туристов в страну, то сейчас настоящей головной болью стал вопрос - как удержать иностранных гостей. Выяснилось, предприимчивые узбекские и киргизские туроператоры ведут активную незаконную деятельность на территории области, уводят наших же туристов. Тем самым оставляют отечественный бизнес в убытке», - сообщила пресс-служба палаты со ссылкой на руководителей турфирм.

Так, по словам учредителя ТОО Arnai tours Алии Жакыпкызы, уже на протяжении двух лет операторы из Ташкента и Бишкека проводят туры для зарубежных туристов в национальных природных парках Семиречья. Несмотря на то, что их деятельность противоречит закону, нарушения пресечь никто не может.

«Согласно закону «О туристской деятельности», в частности, в статье 23 четко прописано, что только граждане РК имеют право осуществлять туроператорскую деятельность на территории республики. Кроме этого иностранные туристические компании и гиды-экскурсоводы очень сильно искажают исторические и географические данные о Казахстане перед туристами из ближнего и дальнего зарубежья, что негативно влияет на имидж страны в глазах мирового сообщества», - рассказала Алия Жакыпкызы.

В управлении туризма палаты о данной проблеме знают не понаслышке, однако сделать ничего не могут, поскольку у управления отсутствуют функции контроля исполнения закона, которые возложены на правоохранительные органы, в частности, миграционную полицию, отмечено в сообщении. По мнению руководителя управления туризма Жанар Алчимбаевой, необходима консолидированная работа государственных органов и казахстанских туроператоров, заинтересованных в решении данного вопроса.

В миграционной полиции и прокуратуре с данной проблемой не сталкивались, но заверили, что в случае предоставления доказательств неправомерных действий со стороны иностранных лиц будут приняты соответствующие меры.

«По результатам обсуждения управление туризма совместно с миграционной полицией ДВД Алматинской области разработает памятку для сотрудников РОВД и участковых инспекторов полиции по предотвращению нелегальной туристской и экскурсионной деятельности на территории их районов. Также в национальные природные парки области будут направлены письма-уведомления о нелегальной туристской и экскурсионной деятельности на их территории с указанием мер и ответственности», - отметила эксперт отдела сопровождения проектов Айгерим Шаймерденова.

С целью выявления нелегально работающих иностранных гидов-экскурсоводов в ближайшее время совместными силами госорганов и Палаты предпринимателей планируется провести рейды по национальным паркам Алматинской области.

Тэги: Казахстан Узбекистан туризм

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×