У должников запретили отбирать последнюю одежду и скот

16.05.2016, 16:50 Акчабар
У должников запретили отбирать последнюю одежду и скот

Правительство Кыргызстана утвердило временный перечень видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание по налоговой задолженности. У должников, согласно подписанному премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым постановлению, нельзя отбирать последнюю одежду и скот.

В перечень предметов одежды, домашней обстановки и утвари, которые должны остаться у должника вошли:

  • одежда - на каждое лицо: одно летнее или осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин два зимних платья), один летний костюм (для женщин два летних платья), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и непредставляющие ценности;
  • обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность);
  • мебель- по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф и один сундук на семью;
  • все детские принадлежности.

Нельзя отбирать продукты питания в том количестве, которое необходимо для должника и его семьи до нового урожая, если основным его занятием является сельское хозяйство. В остальных случаях – тот объем продуктов и ту сумму денег, которые равны минимальной заработной плате на каждого члена семьи.

Запрет на взыскание домашнего скота будет распространяться на лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство. При описи и взыскании имущества им должны будут оставить одну корову. При отсутствии коровы – единственную телку. При отсутствии коровы или телки – единственную козу, овцу, свинью или одну домашнюю птицу.

Оставить у должников должны будут также корм для скота, необходимый до нового урожая или до выгона скота на пастбища, семена, необходимые для очередного посева, топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилья в течение отопительного сезона.

Запрещено отбирать инвентарь (в том числе пособия и книги), который потребуется для продолжения профессиональных занятий должника. Исключением будут случаи, когда должник приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для незаконного занятия промыслом.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×