Упущенная прибыль Кыргызстана составила 8 млрд сомов

12.10.2020, 14:00 Акчабар
Упущенная прибыль Кыргызстана составила 8 млрд сомов

Упущенная прибыль на миллиарды сомов по причине политической нестабильности может увеличить безработицу, планы по налогам и сборам, усугубить социально-экономическое положение страны. По предварительным расчетам НАБА, ущерб от текущей ситуации на 10 октября уже составил 8 млрд сомов, или около $104 млн упущенных доходов по всей стране. Об этом говорится в обращении к властям Национального альянса бизнес-ассоциаций.

Как отмечает организация, переговоры с иностранными инвесторами, имеющими планы по входу на рынки Кыргызстана, сорваны. По предварительным данным, более двадцати контрактов и бизнес-проектов на приблизительную сумму до $210 млн отменены.

Наряду с этим падением доходов, вызванном пандемией, возникшая после 5 октября политическая ситуация привела к тому, что практически заморожена деятельность многих иностранных инвесторов, нанесен прямой ущерб горнорудным предприятиям «Кара-Кече», «Жамгыр», «Кичи-Чаарат», «Иштамберди», «Бозымчак», «Джеруй». Ущерб также нанесен нефтеперерабатывающему заводу «Джунда» и ограниченному кругу предприятий розницы и общепита как в Бишкеке, так и по всей республике.

«Каждый день сохраняется тревожная ситуация и существует угроза рейдерских захватов, передела собственности, активности организованных преступных группировок, групп мародеров. Действенных механизмов по защите инвесторов и предприятий, являющихся источником пополнения государственного бюджета, до сих пор не существует, что повышает тревожность инвесторов и работников коммерческих предприятий, рискующих потерять рабочие места», — говорится в сообщении.

После проведения стабилизационных мер, бизнес-сообщество требует на законодательном уровне разработать меры по предупреждению и противодействию ситуаций с рейдерскими захватами и переделом собственности, с выработкой алгоритмов быстро реализуемых антикризисных планов для ситуаций подобных сложившейся сегодня.

«Помогите бизнес-сообществу смягчить удар пандемии и политической нестабильности. Включите представителей бизнес-сообщества во все консультационные советы, учитывайте мнение бизнеса, чтобы бизнес-сообщество могло в свою очередь обеспечить благополучие, рабочие места, налоги и должный уровень жизни народа Кыргызской Республики», — обращает внимание НАБА.

Добавим, что с начала 2020 года поступления в доход государственного бюджета составили 76 млрд 904.9 млн сомов — 27.3% к ВВП.

Объем налоговых доходов сложился в объеме 53 млрд 358.3 млн сомов, что на 10.7 млрд сомов (16.8%) меньше, чем январе — июле прошлого года, а их доля в общем объеме доходов снизилась на 6%.

Тэги: деньги инвестиции горнорудные компании Кыргызстан бюджет экономика бизнес

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×