Уран и торий внесут в национальный список подконтрольной продукции

02.03.2020, 11:15 Акчабар
Уран и торий внесут в национальный список подконтрольной продукции

Министерство экономики Кыргызстана вынесло на общественное обсуждение поправки постановление правительства «О национальном списке КР контролируемой продукции», предусматривающие запрет ввоза ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов на территорию республики.

Целью и задачей данного проекта постановления является принятие соответствующих мер по регулированию и контролю за ввозом ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов, в соответствии Законом «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в КР».

В указанный список включены ядерные материалы, такие как уран с содержанием изотопов, в том отношении, в каком они находятся в природном уране, в виде металла, сплава, химического соединения или концентрата, а также торий в виде металла, сплава, химического соединения или концентрата.

В соответствии с Законом «Об экспортном контроле» импорт, экспорт и реэкспорт указанных товаров, подлежат обязательному лицензированию.

Правительству поручено в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с Законом «О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработкой урановых, ториевых месторождений в КР».

Тэги: уран торий Кыргызстан экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×