В 2016 году Казахстан привлек дополнительные $2 млрд от Всемирного банка

27.01.2017, 13:00 Finprom
В 2016 году Казахстан привлек дополнительные $2 млрд от Всемирного банка

В 2016 году Казахстан привлек от Всемирного банка дополнительные $2 млрд на инфраструктурные проекты. Основная часть этих денег была направлена на строительство автодорог, передает аналитическое агентство Finprom.

Как отмечает издание, республика столкнулась с ухудшением основных показателей экономики и теперь пытается ускорить ее модернизацию. Именно на эти цели и были привлечены средства международной организации. Более существенную сумму финансовой помощи от ВБ Казахстан получал в 2009 году.

Финансирование Всемирного банка, привлеченное в 2016 году, было распределено по 4 проектам, один из которых уже закрыт.

Всего на данный момент Казахстан осуществляет 16 проектов на средства банка. Общий объем зарезервированных в ВБ за РК средств по портфелю активных проектов оценивается в $4.8 млрд. Из них $4.2 млрд (87%) направлены на проекты по строительству и модернизации транспортной системы.

В целом за все время взаимодействия республики с международной организацией был одобрен 71 проект.

Доля проектов на развитие системы здравоохранения в РК составляет 4%, в сфере образования – 3%.

Кроме того, в настоящее время на средства Всемирного банка в Казахстане также проводится модернизация систем госуправления, строительство ирригационных систем, поддержка МСБ.

Увеличение финансовой поддержки Всемирного банка приходится на достаточно сложный для казахстанской экономики период. За 9 месяцев 2016 года размер ВВП РК сложился на уровне 31.4 трлн тенге, при этом физический объем производства в стране за год увеличился всего на 0.4%. Этого уровня роста недостаточно для выхода экономики из кризисной ситуации.

При этом в бюджете не хватает средств для полноценного перезапуска экономики. За 11 месяцев 2016 года дефицит республиканского бюджета составил 705 млрд тенге. Хотя, отмечает агентство, ситуация лучше, чем годом ранее в тот же период – дефицит составлял 1 трлн тенге.

Тэги: Казахстан Всемирный банк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×