Опубликовано
07.06.2017, 05:56От размещения государственных ценных бумаг (ГЦБ) Министерство финансов Кыргызстана в 2016 году пополнило республиканский бюджет на 16 млрд сомов. Основными приобретателями ГЦБ стали коммерческие банки страны. Об этом стало известно на встрече представителей ведомства и комбанков по вопросу развития рынка ценных бумаг, состоявшейся накануне.
[news 8468]
На встрече стороны обсудили проблемные точки функционирования данного рынка, а также способы укрепления взаимодействия между эмитентами: Минфином, комбанками и инвесторами.
За приобретение наибольшего количества ГЦБ награды от ведомства получили «РСК Банк», за активное участие в аукционах ГКВ и ГКО – Кыргызский инвестиционно-кредитный банк (КICB) и за проведение наибольшего количества операций ГЦБ на вторичном рынке – Российский инвестиционный банк.
Как ранее писал «Акчабар», согласно июньскому календарю эмиссий ГЦБ, Минфин займет у комбанков и их клиентов в текущем месяце 970 млн сомов.
[news 8272]
Наибольший объем средств (630 млн) планируется привлечь за счет выпуска ГКО сроком обращения 2-5 лет.
За счет выпуска ГКВ министерство собирается привлечь 340 млн сомов.
ГКВ и ГКО – краткосрочные (3, 6, 12 месяцев) и долгосрочные (срок обращения свыше одного года) государственные ценные бумаги правительства КР. Эмитент ГЦБ – Министерство финансов. Генеральный агент по обслуживанию выпусков ГЦБ – Национальный банк. Право участия в аукционах имеют прямые участники (коммерческий банк, Cоциальный фонд и Агентство по защите депозитов). Допуск иностранных инвесторов на рынок ГКВ не ограничен. Покупка ГЦБ инвесторами осуществляется только через прямых участников.