В 2018 году трудовые мигранты перевели рекордные суммы денег на родину

10.04.2019, 09:30 Акчабар
В 2018 году трудовые мигранты перевели рекордные суммы денег на родину

Трудовые мигранты во всем мире в прошлом году перевели в родные страны рекордные суммы денег. Об этом говорится в отчете Всемирного банка, сообщил ТАСС.

Большую часть составили переводы в государства с низким и средним уровнями дохода. Показатель достиг $529 млрд в 2018-м и увеличился на 9.6% — с $483 млрд в 2017-м. В целом по миру сумма переводов с учетом стран-получателей с высоким уровнем дохода составила $689 млрд.

«Рост связан в первую очередь с улучшением экономической ситуации в США и увеличением занятости в стране, а также с восстановлением объемов переводов средств из государств — членов Совета сотрудничества стран Персидского залива и Российской Федерации. Так, в регионе Европы и Средней Азии рост составил 11%, а объем переводов в прошлом году — $59 млрд», — отмечают аналитики ВБ.

По их данным, продолжающийся рост экономической активности привел к увеличению оттока средств из Польши, России, Испании и США, тех государств, которые являются главными источниками переводов средств в регион.

Менее крупные страны в регионе, зависящие от переводов, такие как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, получили выгоду от устойчивого восстановления экономической активности в РФ.

Отметим, что, по сведениям Национального банка, в январе трудовые мигранты перевели в КР $165.2 млн. По сравнению с первым месяцем 2018-го показатель вырос на $16.8 млн.

90% всех денежных переводов приходится на Россию — $161.7 млн

На втором месте по объему переводов США — $2.3 млн, еще $1.2 млн перечислено из других стран. Из прочих государств перечислено еще $1.2 млн.

Добавим, что в январе этого года наблюдался и отток денежных средств — $34.1 млн, основная часть из этих средств — более 98% — выведена в Российскую Федерацию.

Чистый приток денежных переводов в Кыргызстан по итогам первого месяца 2019-го оценивается в $131.1 млн.

Тэги: трудовые мигранты денежные переводы экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×