В 2019 году в Китае закрылось более 300 стартапов

07.01.2020, 16:45 Акчабар
В 2019 году в Китае закрылось более 300 стартапов

2019 год для китайских стартапов выдался провальным: более 300 молодых компаний ушли с рынка, собрав с инвесторов порядка $2.5 млрд. Об этом сообщил портал Forbes со ссылкой на Financial Times.

Всего, согласно подсчетам экспертов, прекратили работу 336 стартапов. Они успели привлечь от инвесторов 17.4 млрд юаней ($2.5 млрд). Несколько были оценены более чем в $1 млрд, то есть являлись «единорогами». Из 20 самых дорогих провалов среди стартапов в КНР за последние два десятка лет половина пришлась именно на 2019 год.

Причина в том, что технологические компании в стране столкнулись с дефицитом финансирования из-за замедления экономики и окончания бума венчурного финансирования, объясняют эксперты. Число венчурных сделок в прошлом году сократилось на 36%, а их совокупный объем упал со $112 млрд до $51 млрд, свидетельствуют расчеты еще одной аналитической компании Preqin.

Проблемы усугубила и склонность стартапов к высоким расходам на персонал и рискованным стратегиям, в частности, большим тратам на привлечение новых клиентов. К примеру, к тому моменту, как стартап в области интернет-торговли Taojiji объявил о банкротстве, сервис аккумулировал базу в 130 млн покупателей, потратив $42 млн, привлеченных в 2018 году от фондов Tiger Global Management и DST Global, и задолжав поставщикам и торговцам $230 млн. В итоге в офис компании в Шанхае ворвались коллекторы, а ее руководители получали звонки и sms с угрозами, в том числе в адрес членов своих семей.

Тэги: стартапы КНР провал

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×