В 2020 году ожидается замедление роста экономики КР до 4% — АБР

06.04.2020, 11:32 Акчабар
В 2020 году ожидается замедление роста экономики КР до 4% — АБР

В 2020 году ожидается замедление роста экономики Кыргызстана до 4% из-за пандемии COVID-19. Однако предполагается, что рост восстановится в 2021 году, так как может вырасти экспорт золота. Об этом сообщает Азиатский банк развития в отчете «Обзор развития Азии ─ 2020».

Если вспышка COVID-19 усилится и закрытие границ продолжится, рост может замедлиться еще больше. Спад импорта в связи с COVID-19, влияющий на сырье, оборудование и продукты питания из Китая и других стран, сдержит обрабатывающую промышленность, строительство и другие отрасли, зависящие от импорта.

«Рост в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности обусловил хорошие показатели в 2019 году, а в 2020-м воздействие пандемии коронавируса продолжает ощущаться во всем мире. При условии восстановления ситуации в регионе, которая будет стимулировать обрабатывающую промышленность, строительство и другие отрасли, зависящие от импорта, мы увидим рост в 2021 году», — заявила директор постоянного представительства АБР в КР Кэндис МакДэйган.

Из-за повышения цен на продукты питания среднегодовой уровень инфляции в 2020 году может вырасти до 3.5% и ускорится в связи с закрытием границ и повышением курса доллара к сому. Ожидается, что дефицит счета текущих операций увеличится до 12% в этом году из-за сокращения общего экспорта, но в 2021 году может уменьшится до 10%.

В отчете АБР также отмечается, что Кыргызстан должен продолжать содействовать развитию и решать проблемы бедности в отстающих регионах, чтобы способствовать более высокому и инклюзивному экономическому росту.

Тэги: АБР коронавирус экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×