В 2020 году РК потратит на здравоохранение в 1.5 раза больше

19.11.2019, 10:00 Акчабар
В 2020 году РК потратит на здравоохранение в 1.5 раза больше

За счет внедрения обязательной системы медицинского страхования бюджет здравоохранения пополнится на 500 млрд тенге. Об этом сообщил портал inbusiness.kz.

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, с учетом внедрения обязательного социального медицинского страхования(ОСМС) в совокупности бюджет здравоохранения в 2020 году увеличится в 1.5 раза и составит порядка 1.5 трлн тенге.

«В том числе будет рост на более 500 млрд тенге за счет ОСМС. Это позволит значительно увеличить финансирование приоритетных видов медицинской помощи на основе потребностей населения, включая медицинскую реабилитацию, которая увеличится в семь раз в следующем году и до 11 раз к 2025 году», – пояснил он.

При этом рост тарифов будет включать в себя повышение заработной платы медработникам, которая уже в следующем году будет повышена на 30% у врачей и на 20% у среднего медперсонала, а к 2025 году увеличится в два раза по сравнению с текущей заработной платой, дополнил министр.

«Увеличение финансирования отрасли позволит решать накопившиеся проблемы с техническим оснащением медорганизаций и достичь к 2025 году 90% уровня оснащенности. Рост тарифов, включающий расходы на заработную плату и обновление основных средств, достигнет 65% к 2025 году», – отметил Биртанов.

Кроме того, внедрение ОСМС позволит снизить текущие «карманные» расходы к 2025 году практически в два раза, резюмировал он.

Тэги: Казахстан здравоохранение ОСМС бюджет

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×