В 2021 году консолидированный бюджет КР вырос почти на 30 млрд сомов

07.06.2022, 17:15 Акчабар
В 2021 году консолидированный бюджет КР вырос почти на 30 млрд сомов

По итогам 2021 года консолидированный бюджет Кыргызстана вырос почти на 30 млрд сомов по сравнению с предыдущими показателями и предварительно составил 312.2 млрд сомов. Об этом сказал председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров на заседании Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике.

По его словам, в сравнении с показателями 2020 года ресурсы консолидированного бюджета выросли более чем на 60 млрд сомов, а в сравнении с 2019 годом рост составил более 70 млрд сомов.

«На 2022 год были установлены ориентиры по консолидированному бюджету в расчете на 400 млрд сомов. Данный показатель может быть достигнут только при достижении социально-экономической стабильности, усилении работы по импортозамещению, развитии приоритетных секторов с высоким экспортным потенциалом, реализации крупных инвестиционных проектов в энергетике и ирригации, дорожно-транспортной сфере, активном использовании членства КР в Евразийском экономическом союзе и Всемирной торговой организации. Вместе с тем нельзя забывать о создании благоприятной бизнес-среды для предпринимательства и мерах, направленных на вывод бизнеса из тени», — сказал глава кабмина, добавив, что поддержанию экономического роста также будет способствовать проводимая НБ КР денежно-кредитная политика, направленная на поддержание ценовой стабильности, что также будет влиять на экономическую активность.

Жапаров добавил, что результаты социально-экономического развития Кыргызстана за январь — март 2022 года продемонстрировали положительный тренд экономического роста за счет правильной кредитно-денежной политики и налогово-бюджетной политики. Так, принятый пакет антикризисных мер на краткосрочный период позволил минимизировать влияние внешнеэкономических шоков.

По итогам заседания координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике был принят проект решения, а также утвержден основной макроэкономический сценарий развития страны на 2022 год на уровне 3.7%.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Акылбек Жапаров консолидированный бюджет

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×