В 2021 году у богатых выросли доходы, бедные стали беднее — Нацстатком

06.06.2022, 10:49 Акчабар
В 2021 году у богатых выросли доходы, бедные стали беднее — Нацстатком

Около 44% всех денежных доходов в стране концентрируются у 20% населения, остальные четыре группы делят между собой оставшиеся 56% доходов. К таким выводом пришли специалисты Нацстаткома по итогам выборочного обследования домохозяйств в 2021 году.

Доходы домохозяйств в прошлом году составили 541.8 млрд сомов, это на 19.9% больше, чем год ранее.

«Основными источниками денежных доходов населения являлись доходы от трудовой деятельности, удельный вес которых в структуре доходов составил 68%, доходы от социальных трансфертов – 14.1% и от продажи сельскохозяйственной продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве – 13.5%», — говорится в отчете Нацстаткома.

В 2021 году в среднем доходы на душу населения составили 6 тысяч 267.8 сома в месяц и по сравнению с предыдущим годом увеличились на 5.3%.

«Распределение общего объема денежных доходов по квинтильным группам населения складывается в пользу 20% населения с наибольшими доходами, у которых сконцентрировано около 44% всех денежных доходов», — отмечает Нацстатком.

При этом, как видно из графика, в 2021 году по сравнению с 2020-м доходы наиболее богатой части населения выросли на 2.3%, доходы остальных групп населения снизились.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: доходы Нацстатком Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×