В Алматы возобновляют работу самые пострадавшие отрасли экономики

05.05.2020, 11:36 Акчабар
В Алматы возобновляют работу самые пострадавшие отрасли экономики

С 27 апреля текущего года начался второй этап запуска экономической деятельности в Алматы, в рамках которого предполагается полностью возобновить работу предприятий сферы транспорта и складирования, а также информации и связи. Об этом сообщает портал Ranking.kz.

Также частично возобновляют деятельность объекты профессиональных услуг для бизнеса: консалтинговые, аудиторские, бухгалтерские, юридические, рекрутинговые. Ожидается, что в перечисленных сферах вернутся к работе около 10 тысяч сотрудников.

Отмечается, что для поддержки населения, а также малого и среднего бизнеса, в РК предприняли ряд антикризисных мер, в том числе была разработана и начата реализация Программы льготного кредитования на общую сумму $1.4 млрд, а на реализацию дорожной карты бизнеса планируется направить дополнительно $197.8 млн.

В сфере услуг в рамках второго этапа запуска предприятий возобновят работу СТО, шиномонтажные мастерские, автомойки и автосалоны. Кроме того, начнет работать часть предприятий торговли. Это предприятия, осуществляющие доставку непродовольственных товаров, и магазины, реализующие сельхозтехнику. В целом отрасль торговли является самой значимой сферой в Алматы: ее доля от ВРП достигает 31.8%, что является максимальным значением.

С 27 апреля возобновила деятельность и часть предприятий финансового сектора — на работу могут выйти до 50% от общей численности сотрудников компаний. Это банки второго уровня, страховые компании, микрофинансовые организации, брокеры, а также ломбарды только в части деятельности, связанной с прохождением учетной регистрации в уполномоченном органе, без приема клиентов. Так, на долю финсектора приходится 7.7% от ВРП, а инвестиции в основной капитал увеличились на 30.7% и составили $128.5 млн.

Напомним, что с 20 апреля в Алматы возобновили деятельность свыше 400 предприятий с низким уровнем риска. Это предприятия сферы промышленности и строительства. Так, в этих секторах вышли на работу почти 45 тысяч человек, то есть 4.8% от общей рабочей силы города. Совокупная доля в ВРП этих отраслей составляет 6.8%.

Тэги: Казахстан экономика бизнес

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×