В Бишкеке обнаружили подпольную биткойн-ферму. Видео

17.07.2019, 13:55 Акчабар
В Бишкеке обнаружили подпольную биткойн-ферму. Видео

ГСБЭП выявила подпольную майнинг-ферму, которая под видом компьютерной лаборатории по разработке программного обеспечения занималась незаконной предпринимательской деятельностью по добыче биткойнов, сообщает Финпол.

Ферма потребляла электроэнергию как несколько микрорайонов на 12-14 млн сомов в месяц. Сотрудники ГСБЭП обнаружили более 8 тысяч функционирующих майнеров, стоимостью 1 млрд 499 млн сомов. Устройства были круглосуточно подключены к сети электроэнергии и интернету. Однако объяснить их происхождение, как и предоставить необходимые документы (документы на приобретение, разрешение на ввоз, сертификат об уплате соответствующих налоговых платежей при ввозе на территорию КР) руководители фермы не смогли.

Руководителями майнинг-фермы, зарегистрированной как ОсОО «Т.Ц.», являются гражданин КНР Л.П. и гражданин Кыргызской Республики А.А. Кыргызстанец оказался также учредителем ОсОО «К.Т.», посредником в обеспечении фермы электрической энергией, получаемой от ОАО «НЭСК» и ОАО «Электрические станции». Было установлено, что за 2018 год ОсОО «К.Т.» получило более 21 млн сомов, однако налоговые платежи в бюджет государства не поступали.

ГСБЭП работает по трем досудебным материалам, которые были зарегистрированы в Едином реестре преступлений проступков по статьям Уголовного кодекса КР:

  • 232 часть 2 – уклонение от уплаты налогов с организаций;
  • 230 – уклонение от уплаты таможенных платежей;
  • 215 – легализация (отмывание) преступных доходов.

По оборудованию, обнаруженному на ферме (майнерам), сумма не поступивших в бюджет государства таможенных платежей составилаболее 183 миллионов сомов.

«Ведутся проверочные мероприятия по обоснованности и законности выдачи лицензий и разрешений со стороны Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса (на оптовую покупку и реализацию электроэнергии), Государственной инспекции по экологической и технической безопасности (ввод в эксплуатацию майнинг-фермы), Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (разрешение на строительство) и другие уполномоченные органы», — сообщает Финпол.

ГСБЭП также направила письмо в ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» о предоставлении исчерпывающих сведений относительно исполнения решения о запрете выдачи технических условий на подключение майнинг-ферм и дата-центров.

В настоящее время в ходе осуществления досудебного производства устанавливается круг причастных из числа должностных лиц уполномоченных государственных органов, оказывающих покровительство данной преступной группировке.

Тэги: Финполиция майнинг-фермы Bitcoin

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×