В бюджете нового года заложили 307 млн сомов на игры кочевников

27.11.2017, 10:16 Акчабар
В бюджете нового года заложили 307 млн сомов на игры кочевников

На проведение ІІІ Всемирных игр кочевников в проекте республиканского бюджета Кыргызстана на 2018 год заложено 307.2 млн сомов. Такие данные представило Министерство финансов.

Наибольший бюджет освоит Министерство культуры, информации и туризма. Этому ведомству выделяют на подготовку и проведение игр 175 млн сомов. Еще 132.2 млн предоставят Госагентству по делам молодежи, физической культуре и спорту.

Известно, что только на содержание секретариата Всемирных игр кочевников предусмотрено 3.6 млн сомов. Остальные статьи расходов в бюджете не раскрываются.

Ранее, 9 сентября, на специальном совещании по подготовке к проведению игр премьер-министр Сапар Исаков указал членам правительства, что также нужно поработать с потенциальными партнерами и спонсорами, чтобы привлечь еще больше денег на это мероприятие.

Напомним, что в 2016 году расходы государственного бюджета на организацию и проведение II Всемирных игр кочевников составили свыше 3 млрд сомов. Самые существенные затраты пришлись на строительство ипподрома в Чолпон-Ате и реконструкцию автодороги Балыкчы – Корумду. Правда, в дальнейшем на ответственных за строительство ипподрома завели уголовное дело, имея претензии к качеству, а дорогу строили еще год.

Предприниматели КР и стран зарубежья оказали спонсорскую помощь на сумму около $3 млн.

Для сравнения «Акчабар» посчитал, что на эти деньги можно купить 26 млн булок хлеба (по 12 сомов), закупить 64 полностью оснащенных реанимобиля (один такой за $69 тысяч Кыргызстану подарила Турция) или построить минимум три многоквартирных дома для врачей и учителей (стоимость строительства одного дома на 216 квартир оценивается в 85 млн сомов).

Тэги: бюджет Игры кочевников

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×