В ЦА пандемия может привести к росту численности бедного населения

26.06.2020, 11:15 Акчабар
В ЦА пандемия может привести к росту численности бедного населения

В Центральной Азии пандемия коронавируса может привести к росту численности бедного населения. Об этом сообщил Всемирный банк.

Отмечается, что в начале 2020 года в разгар вспышки коронавирусной инфекции в регионе Центральной Азии прогресс сокращения бедности внезапно остановился, и в настоящий момент наблюдается противоположная динамика. Регион оказался перед лицом серьезной угрозы в связи с беспрецедентным падением цен на нефть и природный газ, масштабными сбоями в секторе услуг, резким падением доходов от денежных переводов трудовых мигрантов и самым негативным прогнозом в части развития мировой экономики за последние несколько десятилетий.

«По нашим прогнозам, в 2020 году число бедных увеличится примерно на 1.4 млн человек, исходя из определения черты бедности в странах с уровнем доходов ниже среднего ($3.2 на человека в день), и примерно на 2.6 млн человек, исходя из определения черты бедности в странах с уровнем доходов выше среднего ($5.5 на человека в день). Впервые с 2000-х годов во всех странах Центральной Азии наблюдается рост доли бедного населения», — заявил старший экономист Всемирного банка Уильям Зейтц на региональном онлайн-брифинге.

Также впервые более чем за два десятилетия отмечается рост глобального показателя крайней бедности (доля населения с доходом менее $1.9 в день). По оценкам Всемирного банка, из-за пандемии коронавирусной инфекции за чертой крайней бедности могут оказаться от 70 до 100 млн человек. Это перечеркнет все достижения последних трех лет в области борьбы с бедностью.

Сообщается, что социально-экономические последствия кризиса, по всей вероятности, будут весьма серьезными, поскольку он вызвал снижение доходов, рост цен и нарушение работы систем социальной сферы, особенно здравоохранения и образования.

Сообщается, что пандемия COVID-19 отрицательно сказывается на состоянии человеческого капитала региона, причем связанные с этим негативные последствия станут очевидными в долгосрочной перспективе. Из-за закрытия школ дети лишились значительной части образовательных возможностей, что привело к серьезному отставанию в учебе. По прогнозам Всемирного банка, отставание в учебе уже эквивалентно потере шести месяцев обучения. Для учащихся, которые испытывали трудности в обучении, велик риск снижения успеваемости; многие учащиеся могут не вернуться в школу, что увеличит масштабы «образовательной бедности» и приведет к снижению будущей производительности целого поколения.

«В условиях этого беспрецедентно глубокого кризиса Всемирный банк продолжает оказывать поддержку странам ЦА с экстренными мерами по борьбе с пандемией и по восстановлению экономики. Искоренение бедности и обеспечение общего благосостояния – наша главная задача, и это «красной нитью» проходит через все наши проекты, общий объем которых в данном регионе составляет $9.6 млрд, включая свыше $400 млн, предоставленных на экстренные меры по борьбе с пандемией», — сказала региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук.

Во всех странах ЦА некоторые из наиболее тяжелых последствий кризиса удалось смягчить благодаря решительным действиям на государственном уровне за счет предоставления финансовой поддержки уязвимым группам населения и предприятиям.

«Мы должны помнить, что в большинстве случаев меры господдержки имеют временный характер. В условиях значительного сокращения бюджетных возможностей и второй волны экономических последствий, которые последуют за глобальной рецессией, остаются открытыми такие вопросы, как продолжительность и масштабы поддержки уязвимых групп населения», — подчеркнул Уильям Зейтц.

Группа организаций Всемирного банка оперативно принимает масштабные меры в поддержку усилий разных стран мира по сдерживанию распространения пандемии COVID-19 и минимизации ее последствий, оказывая содействие в укреплении систем борьбы с пандемией и охраны здоровья населения. Группа организаций Всемирного банка в течение 15 месяцев предоставит финансирование в размере $160 млрд в поддержку проектов, призванных помочь странам справиться с потрясениями в сфере здравоохранения и социально-экономического развития.

Тэги: Всемирный банк бедность пандемия последствия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×