В ЕАЭС создадут отдельную электронную систему в пенсионной сфере

29.09.2023, 11:00 Акчабар
В ЕАЭС создадут отдельную электронную систему в пенсионной сфере

Страны ЕАЭС переводят взаимодействие в сфере пенсионного обеспечения трудящихся в электронный формат. Об этом рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев, выступая на международном круглом столе высокого уровня 28 сентября в Алматы.

Дискуссия была посвящена поиску оптимальных и устойчивых моделей пенсионных систем, а также перспективам развития обязательных накопительных и смешанных систем.

Он отметил, что страны ЕАЭС сейчас проводят активную работу по переводу взаимодействия в сфере пенсионного обеспечения трудящихся в электронный формат, который будет осуществляться с использованием интегрированной информационной системы союза.

«Завершение этой работы существенным образом упростит все процедуры, связанные с назначением и выплатой пенсий, обеспечит поддержание надлежащего уровня защиты информации, а также сократит сроки рассмотрения заявлений граждан для назначения и выплаты пенсий», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

В ходе мероприятия была подчеркнута важность развития сотрудничества всех заинтересованных сторон в вопросах совершенствования систем социальной защиты населения.

«Положительная динамика трудовой миграции в ЕАЭС диктует приоритетность вопросов реализации трудовых и социальных гарантий. В этой связи вопросы социального, в том числе пенсионного, обеспечения играют важную роль в интеграционных процессах между странами ЕАЭС»,— заявил министр ЕЭК.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: новости Кыргызстана ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть