В ЕАЭС создается общий рынок цемента

04.10.2019, 16:27 Акчабар
В ЕАЭС создается общий рынок цемента

​Россия устранила препятствие на строительном рынке. Теперь есть предпосылки для создания в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) общего рынка цемента. Об этом сообщается на сайте ЕЭК.

Производителям цемента из других стран ЕАЭС не надо учреждать юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством России, при проведении работ по сертификации цемента, который применяется в строительстве. Производители этого строительного материала из других государств-членов также могут напрямую обращаться в органы по сертификации России в качестве заявителей для получения сертификатов соответствия на эту продукцию.

В рамках обеспечения свободного обращения цемента разрабатывается проект межгосударственного стандарта «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов».

Напомним, что 16 мая текущего года в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) под руководством председателя коллегии комиссии Тиграна Саркисяна прошло совещание по формированию в ЕАЭС общего рынка цемента​. В мероприятии приняли участие министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко, руководители уполномоченных органов государств-членов в сфере технического регулирования и строительства.

По результатам совещания были намечены конкретные шаги для начала работ по формированию общего рынка цемента, которые позволят производителям государств ЕАЭС беспрепятственно осуществлять взаимные поставки цемента.

Добавим, что страны ЕАЭС являются крупными производителями и потребителями цемента. Например, объем экспорта цемента Казахстана во взаимной торговле в 2018 году составил $32 млн, Беларуси – $57.1 млн, России – $153.1 млн.

Тэги: ЕЭК ЕАЭС цемент общий рынок экономика строительство

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×