В ЕАЭС в скором времени на бирже начнут торговать газом

18.08.2022, 18:01 Акчабар
В ЕАЭС в скором времени на бирже начнут торговать газом

Накануне, 17 августа, представители уполномоченных органов стран евразийской «пятерки» совместно с операторами биржевых площадок обсудили порядок осуществления биржевых торгов газом в рамках формирования общего рынка газа ЕАЭС. Об этом сообщает Евразийская экономическая комиссия.

«Документ находится в высокой степени готовности. Фактически остались неурегулированными несколько вопросов», – подчеркнул директор департамента энергетики ЕЭК Вадим Закревский.

Также стороны рассмотрели принципиальный для государств-членов вопрос разделения торговых сессий для общего и внутреннего рынков, обсудили вопросы осуществления клиринга, лицензирования участников торгов и валюты цены биржевого товара.

«Биржевую торговлю предполагается использовать в качестве одного из механизмов рыночного ценообразования на общем рынке газа», – отметил Вадим Закревский.

Отмечается, что порядок осуществления биржевых торгов газом в рамках формирования общего рынка ЕАЭС входит в пакет нормативной базы для запуска общего рынка газа союза.

Порядок биржевых торгов, в свою очередь, рассматривается как модельный проект, при помощи которого на первом этапе формирования общего рынка планируется отработать механизмы для либерализации торговли газом в условиях общего рынка.

Уточняется, что правила биржевой торговли будут действовать до вступления в силу правил торговли газом на общем рынке, разработка и принятие которых предусмотрены в 2023 году.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: газ экономика биржевая торговля ЕЭК ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×