Госантимонополия отрицает рост цен на мясо в июне

17.06.2022, 13:16 Акчабар
Госантимонополия отрицает рост цен на мясо в июне

В Государственной службе антимонопольного регулирования рассказали о ценообразовании на мясо. Ведомство объяснило весенний скачок цен сезонным фактором, в июне, по данным их мониторинга, стоимость мяса не менялась.

«Примерная потребность Кыргызстана в мясе и мясопродуктах составляет около 400 тысяч тонн в год. На рынке присутствуют следующие основные виды мяса: говядина, баранина, свинина и различного вида птица. В основном ввоз мяса птицы осуществляется из Российской Федерации и Республики Казахстан. Наибольшим спросом пользуются говядина и баранина», — сообщает ведомство.

Также там отмечают, что животноводство доминирует среди всех сфер сельского хозяйства и составляет 48.1% произведенной валовой продукции сельского хозяйства в стране. Основные площади сельскохозяйственных земель занимают пастбища.

Животноводство сосредоточено в горных районах Нарынской, Иссык-Кульской и Ошской областей и используется главным образом для производства мяса и молока.

«При калькулировании себестоимости продукции скотоводства в затраты включаются: затраты на приобретение скота, корма, ветеринарные препараты, период откормки, упаковка и затраты на реализацию», — продолжили в Госантимонополии.

При этом, исходя из мониторинга цен, опубликованного службой, отмечается подорожание говядины и баранины весной, в июне цены были стабильными.

Колебание цены ведомство объясняет сокращением кормов в весенний период, когда старый урожай заканчивается (март – апрель), а нового еще нет, и в летний период, когда идет массовый выпас скота на пастбищах (май – июнь) и предложение мяса сокращается.

Кроме того, Госантимонополия связывает повышение цен на мясо с подорожанием кормов.

Отметим, в Бишкеке продавцы отмечают уменьшение оптовых предложений по продаже мяса и повышение стоимости товара. Они связывают это с продажей скота в Узбекистан. Это подтверждают данные об экспортно-импортных операциях в апреле.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Госантимонополия цена мясо

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×