В июле Казахстан вернул в Кыргызстан 473.5 тонны овощей и фруктов

04.08.2016, 11:16 Акчабар
В июле Казахстан вернул в Кыргызстан 473.5 тонны овощей и фруктов

С 4 июля по сегодняшний день Казахстан вернул в Кыргызстан 473.5 тонны овощей и фруктов. Из них 330.86 тонны были заражены опасными для здоровья потребителей заболеваниями, 142.63 тонны пытались ввезти с недействительными фитосанитарными сертификатами, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

Опасные для здоровья потребителей овощи и фрукты, а также продукция с отсутствием необходимых сертификатов, выявлены на казахско-кыргызской границе.

Как уточнили в Минсельхозе, на территорию РК пытались провезти болгарский перец, зараженный южноамериканской томатной молью, абрикосы, персики, яблоки и урюк с восточной плодожоркой, картофель с золотистой картофельной нематодой, персики, винограды с червецом Комстокой.

В ведомстве также подчеркивают, что 4 мая 2016 года Казахстан временно ограничил ввоз картофеля с КР из-за участившихся случаев нарушения фитосанитарных требований. До принятия решения было выявлено 79 фактов ввоза продукции с наличием карантинных объектов.

С 4 июня, после отмены временного ограничения на ввоз картофеля, выявлено 52 нарушений законодательства РК в области карантина растений при ввозе подкарантинной продукции из Кыргызстана, из них 41 факт выявления карантинных объектов.

«По всем фактам нарушений направлены нотификации в адрес Национальной организации по карантину и защите растений КР», - заключили в Минсельхозе.

Тэги: Казахстан граница АПК торговля

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×