В каком случае в КР может быть введено госрегулирование цен на ГСМ

11.11.2021, 13:06 Акчабар
В каком случае в КР может быть введено госрегулирование цен на ГСМ

В настоящее время цены на горюче-смазочные материалы в Кыргызстане формируются на основе рыночного механизма. Законодательством не предусмотрено прямое государственное регулирование цен на ГСМ со стороны Госагентства антимонопольного регулирования.

Однако в этой норме есть исключение. Так, в случае если стоимость топлива вырастет на 20% и более за один месяц, то в силу вступает постановление правительства КР от 22 апреля 2009 года о порядке государственного регулирования цен на социально значимые товары. В их перечень входят бензин марки Аи-80, Аи-92 и дизельное топливо.

Но судя по данным Нацстаткома КР, пока Кыргызстану введение госрегулирования цен на бензин и дизтопливо не грозит. За месяц в среднем рост на данные виды топлива по КР сложился на уровне 3.9%. При этом больше всего подорожало дизтопливо — на 5.2%.

Между тем в Кыргызстане наблюдается дефицит дизельного топлива. Первыми о нехватке топлива сообщили автовладельцы. По их данным, мелкие АЗС заявляли об отсутствии дизеля еще несколько дней назад. Кажется, эта тенденция распространилась и на крупные АЗС, об отсутствии данного вида топлива сообщили на заправке «Газпром» в поселке Кигршелк недалеко от города Канта, а АЗС «Роснефть‎» в селе Новопокровка и вовсе закрылась.

Тэги: ГСМ дизтопливо АЗС дефицит Кыргызстан госрегулирование цен

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×