В Казахстане количество случаев взяточничества увеличилось на 11.4%

24.09.2020, 10:26 Акчабар
В Казахстане количество случаев взяточничества увеличилось на 11.4%

В Казахстане с начала 2020 года было зарегистрировано 993 случая взяточничества, это на 11.4% больше, чем за тот же период 2019-го. В том числе 555 случаев пришлось на получение взятки, 404 случая — на дачу взятки, 34 случая — на посредничество. Об этом сообщает портал Finprom.kz.

Как отмечает издание, среди регионов больше всего взяток зарегистрировано в Западно-Казахстанской области: 97 случаев, рост за год — сразу в два раза. Вторую и третью строчку занимают Алматинская (87 случаев, 47.5%) и Восточно-Казахстанская (76 случаев, -3.8%) области.

Стоит отметить, что с 11 сентября Антикоррупционная служба РК внедряет новый способ слежения за чиновниками, подозреваемыми в коррупции, — электронные браслеты. Их будут надевать обвиняемым, к которым применят меры пресечения: домашний арест, залог, подписку о невыезде.

«Браслет не вызывает неудобств. Это психологический момент: когда у тебя на ноге что-то имеется и ты под контролем. Браслеты, во-первых, безопасны. Во-вторых, они гигиеничны, ударопрочны, водонепроницаемы. Их довольно сложно сломать и при каких-либо воздействиях на браслет идут определенные алерты (сигналы, уведомления). Сложно будет скрыться от следствия и суда», — сообщает Антикоррупционная служба.

Тэги: коррупция Казахстан взятки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×