В Казахстане построят почти 10 тысяч квартир по линии арендного жилья

06.09.2016, 12:30 Акчабар
В Казахстане построят почти 10 тысяч квартир по линии арендного жилья

В 2016 году в Казахстане сдадут в эксплуатацию 9 754 квартиры по линии предоставления арендного жилья. Наибольшее количество квартир распределит «Казахстанская ипотечная компания» – 5 400. Данные об этом предоставило Министерство национальной экономики РК.

По данным ведомства, в текущем году арендное жилье строится по линии местных исполнительных органов, Жилстройсбербанка, акционерных обществ «Казахстанская ипотечная компания», «Фонд недвижимости», «Байтерек девелопмент».

«Казахстанская ипотечная компания» рассчитывает распределить в этом году 5 400 квартир. 50% жилья строится для очередников местных исполнительных органов, не достигших возраста 35 лет, а другие 50% распределяются среди других очередников.

Арендный платеж за квадратный метр составит в Астане и Алматы 1 120 тенге и 924 тенге в регионах. Стоимость строительства и приобретения квадратного метра в Астане и Алматы составляет 200 тыс. тенге, в регионах – 180 тыс. тенге.

«Фонд недвижимости» планирует в 2016 году распределить 1 800 строящихся квартир. Стоимость арендного платежа за квадратный метр зависит от стоимости финансирования и индексации. По объектам Астаны, Алматы, Актау и Атырау диапазон составит в пределах 1600–1700 тенге за «квадрат», в других регионах 1300-1400 тенге за «квадрат».

Жилье предоставляется очередникам местных исполнительных органов в аренду с последующим выкупом или путем прямой продажи.

«Байтерек девелопмент» построит в этом году 1 400 квартир. Жилье предоставляется очередникам местных исполнительных органов в аренду с выкупом или без выкупа в порядке очередности.

Местные исполнительные органы построят для своих очередников 754 квартир по линии арендного жилья.

По линии Жилстройсбербанка будет введено в эксплуатацию около 400 квартир. Это жилье распределяется молодым семьям из числа вкладчиков ЖССБК, которые состоят в браке не менее двух лет и возраст обоих супругов не достиг 29 лет. Стоимость реализации за квадратный метр в Астане и Алматы составляет 142.5 тыс. тенге, в других регионах – 110 тыс. тенге.

Тэги: Казахстан жилье строительство

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×