В Казахстане второй год сокращается покупательская способность реальной зарплаты

10.05.2017, 13:32 Finprom.kz
В Казахстане второй год сокращается покупательская способность реальной зарплаты

По итогам I квартала 2017 года уровень реальной зарплаты в Казахстане сократился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о снижении ее покупательской способности, сообщает аналитическое агентство Finprom.kz.

Эксперты отмечают, что сокращение показателя наблюдается второй год подряд – в январе-марте 2016-го падение реальной зарплаты по отношению к 2015 году составляло 2.7%.

За январь-март текущего года цены на основные потребительские товары и услуги в РК по отношению к периоду годом ранее увеличились на 7.8%. При этом рост номинального значения среднемесячной зарплаты за этот же период составил всего 6%.

Несмотря на продолжение падения покупательской способности трудовых доходов казахстанцев, состояние рынка труда понемногу улучшается.

Размеры рынка пока не вернулись к уровню конца 2014 – начала 2015 годов, когда в республике насчитывалось порядка 3.6 млн наемных работников, но рост есть.

На конец I квартала 2017 года фактическая численность работников в Казахстане составляла 3.5 млн человек. Это на 1%, или на 44 тыс. человек больше, чем в январе-марте прошлого года.

По итогам I квартала текущего года практически во всех регионах РК реальная зарплата наемных работников показала спад.

Самое большое сокращение реальной стоимости зарплаты зафиксировано в нефтяных регионах: в Атырауской области уровень сокращения составил 8.3%, в Мангистауской – 6.5%.

С 2017 года в Казахстане начинается реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, рассчитанной до 2021 года. Основная цель госпрограммы – содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.

Ожидается, что к 2021-му будут достигнуты следующие целевые индикаторы:

  • уровень безработицы не будет превышать 4.8%;
  • доля трудовых ресурсов с основным, средним, общим и начальным образованием в составе рабочей силы – не более 20%;
  • доля непродуктивно занятых в составе самостоятельно занятого населения – не более 10%.

Для финансирования программы из средств республиканского бюджета будет направлено в 2017 году 40.3 млрд тенге, в 2018-м – 40.7 млрд, в 2019-м – 41.5 млрд.

Тэги: зарплата Казахстан падение

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×