В Казахстане за год объем интернет-банкинга вырос в 3 раза

28.11.2016, 16:00 Ranking.kz
В Казахстане за год объем интернет-банкинга вырос в 3 раза

В октябре этого года граждане Казахстана совершили на 63% больше безналичных платежей по сравнению с тем же периодом 2015 года. Общая сумма совершенных казахстанцами безналичных платежей составила в октябре 123.8 млрд тенге – это на 7.1% больше, чем в сентябре 2016 года. Об этом сообщает аналитический портал Ranking.kz.

Как отмечают эксперты, значительнее всего вырос объем безналичных платежей в сфере интернет-банкинга – за год более чем втрое – и составил 31 млрд тенге. В этом году в общем объеме безнала интернет-банкинг составил 25%, тогда как в 2015 году он составлял 12.5%.

Платежи, проведенные через POS-терминалы, составили, согласно подсчету аналитиков, 75.8 млрд тенге (рост на 48.7%). Платежи через терминалы все еще остаются основным видом безналичных оплат в Казахстане, хотя их доля сократилась за год с 67.1% до 61.2%. Число транзакций увеличилось за год на 46%. Только за месяц их количество выросло еще на 8.2% и достигло 9.5 млн тенге по итогам октября.

По числу транзакций наибольший рост также отмечен в интернет-сегменте: число транзакций через интернет-банкинг выросло сразу вдвое, до 3.1 млн тенге – это 32.8% от общего числа, против 24.1% годом ранее.

Тэги: Казахстан безналичные платежи интернет-банкинг рост

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×