В КР для импортеров упрощены правила перевоза товаров – вместо талонов теперь накладные

13.10.2016, 15:45 Акчабар
В КР для импортеров упрощены правила перевоза товаров – вместо талонов теперь накладные

В конце октября в Кыргызстане начнут действовать новые правила прохождения государственной границы для импортеров, перевозящих товары из Казахстана в Кыргызстан. Согласно им импортеры, пересекающие государственную границу, должны будут иметь при себе сопроводительные накладные на перевозимый товар вместо действующих сейчас специальных талонов. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал заместитель министра экономики Баккелди Тюменбаев.

Премьер-министром КР было подписано постановление правительства, предусматривающее меры по обеспечению учета товаров, перемещаемых через государственную границу Кыргызстана в рамках торговли с государствами-участниками ЕАЭС №524 от 3 октября 2016 года.

Как пояснил Тюменбаев, правительство утвердило новый порядок государственного контроля перемещения товаров для того, чтобы устанавливать и определять дату и время их пересечения через границу с целью налогового учета. А также максимально упростить перевозку товаров в рамках ЕАЭС.

Оформление и предоставление сопроводительной накладной при экспорте товаров из Кыргызстана не требуется.

Как оформлять сопроводительную накладную?

Основным плюсом нового механизма учета товаров стало то, что импортеру больше не требуется заполнять талон непосредственно на контрольно-пропускном пункте на границе, тратя на это много времени. Теперь сопроводительную накладную можно оформить заранее на бланке организации или скачать форму на сайте ГНС КР. Сопроводительная накладная должна быть заполнена в двух экземплярах. Где бы импортер не находился, он может сделать это самостоятельно.

После чего, прибыв на казахстанско-кыргызскую границу, импортер предоставляет один экземпляр сопроводительной накладной погранслужбе, прилагая к нему справку о налоговой регистрации получателя груза или ее заверенную копию. Погранслужбе остается только сверить данные двух экземпляров сопроводительной накладной и наличие справки, после чего пропустить товар на территорию КР.

В сопроводительной накладной будут указаны следующие параметры: отправитель товара, его получатель, наименование товара и его объем. Из формы был исключен параметр «стоимость», так как это затрудняло оценку товара из-за курсовой разницы.

Далее товар следует на территорию Кыргызстана, где получатель должен в течение отведенного времени предоставить в налоговую отчетность и уплатить предусмотренные при этом косвенные налоги.

Что грозит за отсутствие сопроводительной накладной?

Если же на границе у импортера будет отсутствовать сопроводительная накладная, погранслужба не будет его задерживать, а передаст информацию мобильной группе, которая сопроводит товар на склад данного налогоплательщика или на склад временного хранения. В случае, если товар ввезен в предпринимательских целях, импортеру предоставляется право зарегистрироваться и уплатить причитающиеся налоги, после чего товар будет выпущен со склада.

В противном случае к импортеру будут применены административные меры взыскания: наложение штрафа в размере 50 расчетных показателей (5 тыс. сомов) с конфискацией товара и приравниванием к незаконной предпринимательской деятельности.

Как это поможет государству?

На вопрос о том, сколько бюджет недополучает в связи с нарушениями недобросовестных предпринимателей, заместитель председателя ГНС КР Октябрь Абдыкаимов ответил, что по прогнозам сборы должны составлять порядка 1.8 млрд сомов ежемесячно, тогда как по факту собирается только 1.6 млрд сомов. Таким образом, бюджет недополучает порядка 200 млн сомов каждый месяц.

Более того, теперь перевозчикам грузов больше не придется тратить время при переходе казахстанско-кыргызской границы, заполняя талоны.

Нововведение начнет действовать с 26 октября 2016 года.

Тэги: ЕАЭС импорт налоги

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×