В КР хотят запретить вывоз угля за границу автотранспортом

22.07.2022, 15:47 Акчабар
В КР хотят запретить вывоз угля за границу автотранспортом

В целях борьбы с контрабандой Министерство экономики и коммерции предлагает разрешить вывоз кыргызстанского угля в другие страны исключительно железнодорожным транспортом. Соответствующий проект постановления размещен для общественного обсуждения на сайте кабинета министров.

Ведомство отмечает, что до 35% от годового объема добытого в Кыргызстане угля вывозится на экспорт. За пять лет объемы поставок выросли в 2.2 раза — с 480.3 тысячи тонн в 2017 году до 1 млн 60.9 тысячи тонн в 2021 году.

«В целях сокращения фактов контрабанды и незаконного оборота грузов через государственную границу, а также в целях введения достоверного учета экспортных операций в таможенной статистике при вывозе угля с территории Кыргызской Республики предлагается осуществлять вывоз угля (классифицируемые кодами 2701 и 2702 ТН ВЭД ЕАЭС) с территории Кыргызской Республики железнодорожным транспортом», — говорится в обосновании к предлагаемому документу.

Кроме того, железнодорожный транспорт позволяет обеспечить очень высокий уровень безопасности при перевозке грузов и минимизировать факты незаконного перемещения товаров через границу, отмечает Минэконом.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: уголь железнодорожная отрасль

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×