В КР китайского инвестора обманули на $100 тысяч

19.05.2022, 18:08 Акчабар
В КР китайского инвестора обманули на $100 тысяч

Первомайский районный суд вынес решение по уголовному делу А.Б. и О.А., которые обвиняются в мошенничестве на $100 тысяч. Об этом сообщается в постановлении суда.

По версии следствия, потерпевший является генеральным представителем компании «САСС» при гражданской авиации Китая, которая занимается строительством и реконструкцией аэропортов гражданской авиации в различных странах.

Примерно с 2016 года он находился в Кыргызстане с целью запуска и реализации инвестиционного проекта по реконструкции аэропорта «Манас» в рамках дружбы между КНР и КР.

Потерпевший познакомился с обвиняемым А.Б. и его зятем О.А., которые обещали помочь ему за $100 тысяч с вопросом реализации его проекта по реконструкции аэропорта «Манас», так как имеют тесные связи с первыми лицами страны.

Но после передачи денег обвиняемые не исполнили своих обязательств.

В суде потерпевший просил наказать А.Б. и взыскать с него $50 тысяч. Он отметил, что в отношении О.А. уже претензий не имеет, так как последний возместил ему $50 тысяч.

«После передачи денег А.Б. вообще перестал отвечать на звонки. Кое-как осенью нашел его, тогда с ним поехали в Таджикистан по другим делам. Дела и там не решились. Время шло, вопрос не решался, А.Б. все время пил, был вынужден выйти на его зятя О.А., который говорил, что организует встречу с премьер-министром. Время шло, вопрос так и не решился. В октябре 2017 года О.А. сказал, что все деньги были переданы вице-премьер-министру Д.Т., который недавно погиб в ДТП. После этого я понял, что меня обманули. Были угрозы со стороны О.А. и А.Б., последний написал заявление в ГКНБ, что якобы должен деньги. Таким образом меня хотели напугать», — сказал потерпевший.

А.Б. и А.О. в суде вину не признали и сообщили, что у потерпевшего денег они не брали.

В итоге суд А.Б. признал виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд постановил принудительно взыскать с него в пользу потерпевшего 3 млн 432 тысячи 500 сомов.

О.А.К. назначили пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судья применил амнистию и сократил их срок наказания на одну треть.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: мошенничество суд Китай

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×