В КР могут разрешить использовать имущество вместо первоначального взноса по госипотеке

05.09.2016, 15:39 24.kg
В КР могут разрешить использовать имущество вместо первоначального взноса по госипотеке

В Кыргызстане, возможно, упростят условия программы «Доступное жилье» – в качестве первоначального взноса можно будет использовать имущество, равное ему по стоимости. Об этом агентству 24.kg рассказал глава Государственной ипотечной компании (ГИК) Бактыбек Шамкеев.

Ранее премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил о необходимости упростить условия программы «Доступное жилье».

По данным на 12 августа ипотечной компанией выдано 202 кредита населению в рамках программы. Тогда как по плану она должна осуществить выдачу порядка 2.3 тыс. кредитов до конца текущего года.

«Другой» залог, по словам Бактыбека Шамкеева, должен быть «адекватен первоначальному взносу». Однако, что именно это может быть, он не уточнил.

«Это имущество будут оценивать по рыночной стоимости банки-партнеры. Что для них является ликвидным залогом, а что нет, решать им», - цитирует агентство слова главы ГИК.

Как изменятся процентные ставки по госипотеке:

Он добавил, что дифференцированный подход сохранится. Это означает, что процентная ставка по кредиту будет зависеть от размера первоначального взноса. На данный момент по условиям программы можно получить ипотеку под 12%,13%, и 14% годовых, внеся от 10% до 30% первоначального взноса. Чем выше взнос, тем меньше процент по кредиту.

Однако процентные ставки также могут быть снижены в рамках поручения премьера, для чего сейчас готовится соответствующее распоряжение и разрабатывается механизм для банков. Предполагается, что все ставки будут снижены на 2%.

Новые правила выдачи кредитов по программе «Доступное жилье» могут заработать уже в этом году, сразу после одобрения их межведомственной комиссией.

В состав межведомственной комиссии входят 4 депутата Жогорку Кенеша. Вероятнее всего заседание состоится в середине или конце месяца, так как парламент продлил свои летние каникулы до 12 сентября.

Для уже получивших кредиты в рамках программы условия начнут меняться с октября 2016 года, когда будут разработаны дополнительные соглашения с банками-партнерами, заключил глава ГИК.

Тэги: ГИК процентная ставка

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×