В КР на развитие кластеров из бюджета планируют выделить 9 млрд сомов

19.01.2022, 13:07 Акчабар
В КР на развитие кластеров из бюджета планируют выделить 9 млрд сомов

В целях обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызстане проводится работа по развитию сельскохозяйственных кластеров по девяти основным продуктам, в том числе по мясу, молоку, овощам, фруктам, сахару, растительному маслу, картофелю, яйцу и зерну.

На основании заключенных соглашений об образовании кластеров уже созданы национальные кластерные объединения по пяти продуктам, в том числе по: молоку, мясу, фруктам, картофелю и сахару. В ближайшее время будут образованы остальные кластерные объединения.

Уточняется, что кластеры образуются на добровольной основе участниками объединений вокруг ключевых агрегаторов в лице предприятий пищевой промышленности. Его участниками также являются фермеры, поставщики сырья и материалов, торгово-логистические центры, торговые сети и другие.

«Для кластерного развития в КР из бюджета планируется выделить 9 млрд сомов. Данные средства планируется выделить участникам объединений в виде льготных кредитных средств со сроком от 3 до 5 лет со ставкой до 6% с залоговым и беззалоговым обеспечением. Деньги будут выдаваться через «‎Айыл Банк» и «‎РСК Банк» на основе решений совета кластерного развития при Минсельхозе», — сообщают в ведомстве.

Тэги: сельское хозяйство кластеры госфинансировние

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×