В КР не готовы бороться с контрабандой — «Сводный пост» развел госорганы КР в разные стороны

02.12.2020, 14:29 Акчабар
В КР не готовы бороться с контрабандой — «Сводный пост» развел госорганы КР в разные стороны

Государственные ведомства КР показали неготовность или непослушание при реализации правительственного проекта по борьбе с контрабандой. Так, и. о. премьер-министра Артем Новиков выразил недовольство работой государственных налоговой и пограничной служб, которые должны были внедрить систему «Сводный пост».

Отметим, что Новиков посетил КПП «Чалдовар» 28 ноября, где ведомства и показали оборудование для этой системы. Однако она была не установлена и даже не распакована.

«Налоговой службе была поставлена конкретная задача – внедрить с 15 ноября пилотную систему учета товаров. Однако мы видим, что оборудование даже не установлено. Вся техника находится в коробках. Это говорит о полном бездействии соответствующих служб», — отметил Новиков.

Письменная перепалка ведомств

Первый ход пресс-релизом сделала Налоговая служба. Естественно, у них все в порядке, «сачкуют» остальные ведомства. В своем письме они отметили, что поручение установить оборудование Новиковым было дано пограничникам, а ГНС должна была провести обучение сотрудников ГПС 15 ноября. Оборудование же было передано ГПС для установки, так как КПП – режимный объект и находится в ведении пограничной службы и ГКНБ.

«ГНС с марта 2020 года готова к внедрению АИС «Сводный пост», однако из-за неготовности других уполномоченных органов система до сих пор не запущена полномасштабно. 16-18 ноября 2020 года проводилось пробное тестирование системы, где в очередной раз были выявлены имеющиеся проблемы и необходимость настроек, устранение которых является компетенцией других госорганов», — отметили они.

Кроме того, ведомство напомнило, что в аппарат правительства и другим ведомствам было направлено более 15 писем с указанием о проблемах в работе динамической системы весогабаритного контроля «Бетамонт».

ГПС не мешала Налоговой службе реализовать проект

В свою очередь Государственная пограничная служба отметила, что предоставление компьютерной техники и прокладка линии, проведенные налоговым органом, – это всего лишь начальный этап. ГНС должна была разработать и подключить специальное программное обеспечение, которое может работать автономно, без привязки к Единой системе учета внешней миграции. Интеграция этих систем не была проработана.

«Обучение военнослужащих ГПС КР по применению АИС «Сводный пост», запланированное в срок до 15 ноября 2020 года, не проводилось. Пробное тестирование с соответствующими органами, представленными на государственной границе, также не проводилось, в связи с чем неизвестно какие, по мнению ГНС, проблемы и недостатки необходимо устранить», — возмущается ведомство.

ГПС призывает фискальный орган обращать внимание не на количество видеокамер, а на интеграцию системы видеонаблюдения с АИС «Сводный пост», что означает разработку соответствующего программного обеспечения.

Таможня «не при делах»

Результатом инспекции Новикова КПП «Чалдовар» стали публикации в СМИ, что таможня не готова бороться с контрабандой. Однако ведомство напомнило, что таможенный контроль на границах был снят с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС.

«С 12 августа 2015 года Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. Распоряжением правительства на кыргызско-казахской государственной границе был снят таможенный контроль, и в том числе на КПП «Чалдовар-автодорожный». Соответственно, критика была направлена не в адрес Государственной таможенной службы, а в адрес других контролирующих органов», — резюмировали в ведомстве.

Пока госорганы «отпинывают» «Сводный пост» друг другу, Новиков обещал наказать ответственных чиновников. А сейчас они должны в кратчайшие сроки принять все меры, до новой инспекции и. о. главы кабмина на границе страны.

Тэги: ГНС ГПС ГТС контрабанда

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×