В КР обсудили механизм финансирования стартап-проектов

12.10.2019, 17:47 Акчабар
В КР обсудили механизм финансирования стартап-проектов

Председателя Национального банка Кыргызской Республики Толкунбек Абдыгулов встретился c руководством Российско-Кыргызского фонда развития, ОАО «Гарантийный фонд», ОАО «Айыл Банк», ОАО «РСК Банк» и ОАО «Бакай Банк», в ходе которой стороны обсудили ход реализации совместной программы по механизмам финансирования стартап-проектов в регионах республики.

В целях более качественной подготовки проектов для участников первой программы предпринимателей в регионах в рамках стартап-проекта по линии прямого финансирования на общую сумму $1 млн РКФР совместно с ПРООН было организовано обучение предпринимателей по ведению бизнеса, составлению бизнес-плана, направленное на повышение уровня их знаний и квалификации, а также раскрытие и расширение имеющегося потенциала.

По итогам обучения отобрано 10 проектов, в том числе 4 – по Нарынской области (переработка молока – 3, убойный цех – 1), 3 – по Баткенской области (переработка и хранение абрикосов – 2, переработка шерсти – 1), 3 – по Таласской области (переработка фасоли – 1, логистический центр – 1, медицинская клиника – 1).

Вторая программа финансирования стартап-проекта в регионах в сфере малого бизнеса была создана в целях обеспечения условий для начинающих предпринимателей во всех областях страны в приоритетных секторах экономики.

Всем желающим участникам данной программы в течение августа – сентября текущего года РКФР были организованы и проведены трехдневные консультационные курсы во всех регионах страны. Целью консультаций явилась помощь в разработке и заполнении конкретного бизнес-плана, а успешно разработанные бизнес-планы предложены на рассмотрение банков-партнеров. По итогам обучения подготовлено свыше 70 проектов, которые будут изучены на предмет финансирования.

Механизм финансирования малого бизнеса предполагает распределение рисков между участниками программы, где РКФР принимает риски по проекту финансирования в размере 30%, ОАО «Гарантийный фонд – в размере 30% и банки-партнеры – в размере 40% от суммы финансирования.

Ожидается, что данные проекты окажут содействие повышению деловой активности, а создаваемые предприятия дадут ощутимый мультипликативный эффект и создадут основу для развития кластерного подхода в производстве.

Тэги: бизнес финансирование стратапы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×