Пенсионные накопления хотят вкладывать в золото, ноты НБ КР и инвалюту

06.06.2022, 09:55 Акчабар
Пенсионные накопления хотят вкладывать в золото, ноты НБ КР и инвалюту

Социальный фонд Кыргызстана намерен инвестировать пенсионные накопления граждан в золото, ноты Национального банка и иностранную валюту. Соответствующий проект закона вынесен на общественное обсуждение.

Уточняется, по итогам 2021 года в Государственном накопительном пенсионном фонде аккумулированы 29 млрд 403.4 млн сомов, или 4% ВВП. Из них 24 млрд 800.2 млн сомов, или 84.34% пенсионных накоплений, размещены в государственные ценные бумаги с различными сроками обращения, и 14.66%, или 4 млрд 310 млн сомов, на срочные депозиты в коммерческих банках, еще 293.2 млн сомов, или 1%, размещены на счетах.

Таким образом, в настоящее время Социальный фонд ведет консервативную инвестиционную политику.

«100% размещенных пенсионных активов занимают традиционные финансовые инструменты, такие как госбумаги и депозиты в коммерческих банках. В свою очередь постепенное развитие пенсионной системы приведет к риску снижения ставок на инструменты с фиксированной доходностью. В целях прироста средств пенсионных накоплений, Социальный фонд КР предлагает расширить перечень активов для инвестирования пенсионных накоплений в драгоценные металлы и ценные бумаги Национального банка», — говорится в справке обоснования к законопроекту.

Так как пенсионные накопления в качестве источника инвестиций являются долгосрочными, это делает целесообразным их размещение в такие активы, как драгоценные металлы. При этом Кыргызстан является страной производителем конечного продукта — аффинированного золота, основным производителем которого является ОАО «Кыргызалтын», а значит, при инвестировании в данный актив не будет недостатка в предложении.

«Долгосрочные инвестиции в золото представляют возможность избежать скачков цен в краткосрочной и среднесрочной перспективе после покупки актива и делают возможным реализацию активов с обеспечением необходимого уровня доходности. За последние 20 лет цена на золото выросла на 658%. Если стоимость золота в 2000-х годах составила в среднем $279, то в 2021-м этот показатель достиг $1 тысячи 836 за тройскую унцию. При этом в случае размещения средств пенсионных накоплений в золото на территории КР в сомах автоматически нивелируются все валютные риски, связанные с долгосрочностью вложений», — добавляют в Соцфонде.

Покупать аффинированное золото планируется у ОАО «Кыргызалтын» по квоте правительства при посредничестве Национального банка. В дальнейшем хранить золотые слитки также планируется в НБ КР.

«Предлагает инвестировать средства пенсионных накоплений в альтернативный инструмент как аффинированное золото, средства в объеме 10% от общих активов ГНПФ, в суммарном выражении это составит порядка 2.9 млрд сомов», — поясняют в Соцфонде.

Кроме того, данным проектом закона предлагается инвестировать средства пенсионных накоплений в ноты Национального банка Кыргызстана. Они являются дисконтными ценными бумагами со сроком обращения 7, 14, 28 дней с доходностью от 13.25% до 13.59% годовых.

«Сегодня коммерческие банки, обслуживающие счета Соцфонда, в том числе и счета Государственного накопительного пенсионного фонда, начисляют проценты на ежедневные остатки денежных средств на счетах в размере 2.8% годовых. Таким образом, вышеуказанные комбанки получают за счет средств Соцфонда и Государственного накопительного пенсионного фонда в 3.4 раза больше дохода, чем они выплачивают в целом Соцфонду», — отмечают в фонде.

Так же в целях диверсификации инвестиционного портфеля и обеспечения прироста и сохранности средств пенсионных накоплений, данным проектом закона предлагается размещение средств пенсионных накоплений на срочные депозиты в иностранной валюте в кредитных организациях.

«Размещение средств пенсионных накоплений на депозиты в иностранной валюте необходимы, так как в настоящее время вклады в иностранную валюту остаются одним из важных направлений деятельности финансовых институтов. В мировой практике широко применяется опыт инвестирования средств пенсионных накоплений в иностранную валюту. Казахстан (30% пенсионных накоплений инвестированы в инвалюту) и Армения (40%) показывают положительные результаты применения данного инструмента», — отмечают в фонде.

Для обеспечения финансовой устойчивости Государственного накопительного пенсионного фонда в Кыргызстане предлагается создать резервный фонд. В него ежегодно будут направлять сумму не ниже 1% из расходов, связанных с администрированием средств пенсионных накоплений. Из средств резервного фонда будут покрываться расходы, связанные с финансированием выплат пенсионных накоплений.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: пенисии Кыргызстан золото ноты НБ КР инвестиции накопления

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×