ЦИК не отменит решение о проведении повторных выборов в парламент

11.10.2020, 11:32 Акчабар
ЦИК не отменит решение о проведении повторных выборов в парламент

Накануне, после заседания Жогорку Кенеша вице-спикер Мирлан Бакиров, отвечая на вопрос журналиста о прошедших 4 октября парламентских выборах, ответил, что они прошли «нормально».

Добавим, что и международные наблюдатели, сообщили, что выборы прошли без серьезных нарушений и признали их состоявшимися.

Однако, уже после оглашения предварительных подсчетов голосов отдельные политические объединения выразили своего несогласие. В частности, вечером 4 октября на площади акцию протеста провели лидеры партии «Социал-демократов». Позже 5 октября серию митингов провели и другие политические объединения, несогласные с результатами выборов. Ситуация вышла из-под контроля.

В результате чего 6 октября члены ЦИК признали недействительными итоги голосования на выборах в Жогорку Кенеш, которые прошли 4 октября. Новую дату должны назначить 6 ноября.

«Кто бы и каких бы заявлений в настоящее время относительно результатов выборов не делал, они решением ЦИК признаны недействительными. Так что в любом случае в Кыргызстане выборы в парламент пройдут повторно. Отменять свое решение ЦИК не будет», — рассказали «Акчабару» в Центризбиркоме.

Добавим, что на парламентские выборы в КР из республиканского бюджета было израсходовано 723 млн сомов, дополнительных средств на повторное голосование в бюджете не заложено, о чем нашему изданию в интервью сообщила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева.

Тэги: выборы в парламент деньги бюджет митинги общество ЦИК

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×