В КР практически все горнорудные компании остановили свою работу

07.10.2020, 14:16 Акчабар
В КР практически все горнорудные компании остановили свою работу

ЦК Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана требует, чтобы в кратчайшие сроки на месторождениях был наведен порядок. Все действия граждан должны быть в рамках закона и не нарушать прав других граждан и интересы государства. Многие требования митингующих достаточно обоснованные и актуальные, но решаться они должны в правовом поле, без ущерба для экономики КР. Об этом сообщает председатель ЦК ГМПК Эльдар Таджибаев.

Остановка деятельности горнорудных предприятий может привести к выпадению значительных сумм из доходной части бюджета, что приведет к его дефициту. Могут последовать многочисленные иски в международные суды, десятки тысяч граждан и местных подрядных организаций малого и среднего бизнеса, обслуживающих отрасль, могут остаться без работы. Более того, конфликты на местах, противостояние между сторонами могут привести к человеческим жертвам, а это недопустимо.

«Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана осуществляет мониторинг ситуации в отрасли и через своих представителей ведет разъяснительную работу по недопущению эскалации конфликтных ситуаций, обеспечению стабильности на местах, сохранению рабочих мест и защите бизнеса», — говорится в сообщении.

Отметим, что офисы ЗАО «Кумтор Голд Компани», ГП «Кыргызкомур», ОАО «Кыргызалтын» и других предприятий отрасли подверглись нападениям со стороны различных групп лиц. За последние два дня группы местных граждан посетили производственные объекты ГП «Кыргызкомур», ОсОО «Фулл Голд Майнинг», ОсОО KAZ Minerals, ОсОО «Алтынкен», ОсОО «АльянсАлтын», ОсОО «Эти Бакыр-Терек-Сай», Аффинажный завод» и другие.

Помимо этого, группа неизвестных лиц проникла на территорию производственного объекта на месторождении Джеруй, где подвергся нападению склад и была подожжена золотоизвлекательная фабрика. На месторождении «Иштамберды» местные жители потребовали всех местных и иностранных сотрудников покинуть территорию объекта и выдвинули ряд требований. Угольный карьер «Кара-Кече», принадлежащий ГП «Кыргызкомур» был захвачен группой лиц.

Требования митингующих на объектах различные — от решения кадровых, экологических и иных текущих вопросов до полной остановки работ на производственных объектах.

Тэги: ЦК ГМПК горнорудная отрасль Кыргызстан нападение бюджет

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×