В КР предлагают снизить социальные взносы для предпринимателей

В КР предлагают снизить социальные взносы для предпринимателей

На общественное обсуждение вынесены поправки в законодательство о снижении социальных взносов для индивидуальных предпринимателей. С таким предложением выступил депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастан Бекешев, передает Sputnik Кыргызстан.

По мнению парламентария, метод начисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, работающих по индивидуальному патенту, сложный и зачастую непонятный. Взнос начисляется в зависимости от размера среднемесячной заработной платы по КР и при этом ежегодно растет. Так, в 2017 году страховой взнос для ИП составляет 1.1 тыс. сомов.

Бекешев отметил, что такой метод начисления несправедливый и ущемляет представителей малого бизнеса, ведь стоимость патента для них равна этой сумме или намного ниже.

«Например, стоимость патента для репетиторов — 600 сомов, а для мастеров по ремонту обуви — 100», - указано в справке-обосновании к предлагаемым поправкам.

В связи с этим нардеп предложил установить фиксированный размер отчислений для ИП. Он должен составить 30% от стоимости конкретного патента. Репетитор, к примеру, при такой системе расчета будет выплачивать только 180 сомов.

Тэги: малый бизнес предприниматели социальный взнос

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×