В КР предлагают ввести мораторий на экспорт муки

05.12.2019, 12:36 Акчабар
В КР предлагают ввести мораторий на экспорт муки

Министерство экономики Кыргызской Республики вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «О введении временного запрета на вывоз пшеницы и муки пшеничной с территории республики».

Отмечается, что целью проекта является недопущение дальнейшего роста цен на муку и хлеб и обеспечение продовольственной безопасности населения.

В период с 2015 по 2017 год в КР, по данным статистического ведомства, отмечается сокращение внутреннего производства пшеницы, ежегодно в среднем на 51.5 тысячи тонн. Исключение составляет 2018 год, когда отмечался рост на 14 тысяч тонн.

«Среднегодовая потребность населения республики в хлебопродуктах в пересчете на зерно, исходя из утвержденных норм, составляет 115.3 кг в год на 1 человека (715 тысяч тонн), фактически отрасль не может обеспечить потребности республики в муке в полном объеме», — отмечает Минэконом.

Дефицит внутреннего производства республика перекрывает импортом пшеницы и муки. Большая часть импортной мукомольной продукции поступает в страну из соседнего Казахстана, на долю которого приходится более 99% всего импорта пшеницы, или 153.5 тысячи тонн (154.6 тысячи весь импорт пшеницы в КР в 2018 году).

Высокая зависимость КР от импортных поставок пшеницы и муки из РК приводит к чувствительности к колебаниям цен на данную продукцию на внутреннем рынке соседей.

«Повышение в РК с августа по октябрь 2019 года цен на муку на 10%, снижение урожая пшеницы и рост экспорта в Узбекистан и Афганистан, привело к удорожанию в КР пшеницы на 7.77% (+1.23 сома), муки 1-го сорта на 11.93% (+3.01 сома), муки 2-го сорта на 7.97% (+1.59 сома). Что в свою очередь обусловило рост цен на хлеб на 6.74% и макаронные изделия — на 2.41%», — пояснили в ведомстве.

Отмечается, что предлагаемые ограничения экспорта пшеницы и муки не противоречат договору Евразийского экономического союза о взаимной торговле товарами.

Тэги: потребительские цены мука хлеб Казахстан Кыргызстан импорт экспорт экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×