В КР прибыла первая партия вакцины AstraZeneca в рамках COVAX

31.07.2021, 09:02 Акчабар
В КР прибыла первая партия вакцины AstraZeneca в рамках COVAX

В Кыргызскую Республику прибыла первая партия вакцины AstraZeneca от коронавирусной инфекции в количестве 226 тысяч 560 доз в рамках механизма COVAX. В церемония передачи груза приняла участие заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова.

Она выразила благодарность партнерам по развитию и дипломатическим представительствам в КР стран — участниц механизма COVAX за оказанную безвозмездную помощь стране.

«Хочу выразить благодарность представителям всех стран-участниц Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемии, Глобальному Альянсу по вакцинации и ЮНИСЕФ, а также всем представителям дипломатических представительств стран — участниц механизма COVAX. Руководство страны придает приоритетное значение вакцинации населения от коронавирусной инфекции, что позволит улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране, снизить уровень заболеваемости, создать благополучные возможности для экономической деятельности, возобновления учебного процесса в традиционном формате», — сказала Жылдыз Бакашова.

По ее словам, КР в сентябре 2020 года стала официально участницей платформы COVAX, которая охватывает 190 стран. Как и в странах Европейского союза, где AstraZeneca получили порядка 49 млн человек, в Кыргызстане вакцину AstraZeneca на сегодняшний день получили 1 тысяча 285 человек.

Постоянный координатор системы ООН в КР Озонниа Ожиело в своей речи отметил, что механизм COVAX поддерживает обеспечение равного и справедливого доступа к вакцинам против COVID-19, что является одним из ключевых условий прекращения пандемии.

«Благодаря совместным усилиям ЮНИСЕФ и ВОЗ, а также других партнеров по развитию, которые являются частью глобальной инициативы COVAX, мы смогли поддержать правительство Кыргызской Республики в доставке вакцин в страну. Теперь каждый должен принять правильное решение: сделав вакцинацию, мы можем помочь спасти жизни близких нам людей и защитить их от COVID-19», — сказал Озонниа Ожиело.

Добавим, что всего в рамках программы Кыргызстан получит 2.6 млн доз, которые помогут защитить от вируса 20% кыргызстанцев. Все это было бы невозможно без программы COVAX, поддерживаемой многими донорами, включая вклад в размере €1 млрд от Европейского союза.

Тэги: вакцина astrazeneca COVAX вакцинация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×