В КР разрабатывают концепцию креативной экономики

05.08.2020, 14:50 Акчабар
В КР разрабатывают концепцию креативной экономики

Министерством экономики совместно с заинтересованными государственными органами при поддержке партнеров по развитию начата работа по разработке концепции развития креативной экономики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Концепция призвана заложить регулятивные, правовые и экономические основы для развития и продвижения инновационного направления экономической политики — креативной индустрии», — говорится в сообщении.

По неофициальным данным, доля креативной экономики в ВВП Кыргызстана составляет не менее 7% и включает в себя целый ряд экономических направлений, таких как реклама, архитектура, искусство, дизайн интерьера, индустрия моды, киноиндустрия и видеопроизводство, развлекательные компьютерные программы и многое другое.

«В условиях ограниченности ресурсов и с учетом текущей ситуации становится актуальным вопрос развития экономики, основанной на уникальности знаний, инновациях, информационных технологиях и представляющей собой систему воспроизводства, в которой творчество и социально-культурный аспект становятся акселераторами роста экономических возможностей», — отмечает Минэкономики.

Планируется, что сектор креативной индустрии в будущем ликвидирует уязвимость национальной экономики от поступлений сектора горнодобывающей промышленности и денежных переводов мигрантов, а также будет способствовать возрождению культурного наследия страны и ее регионов, обеспечивать самоидентификацию государства в условиях глобализации.

Тэги: экономика Кыргызстан креативная индустрия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×